Коротко ответ будет звучать так: можно (странно было бы ответить по-другому!). Более развернуто так: да, можно. Если попытаться еще более углубиться в тему, то ответ будет выглядеть немного длиннее: можно, но с определенными оговорками и с твердым знанием, что вы хотите от него получить.
Ну, а мы попытаемся до конца исследовать вопрос и дать максимально развернутый ответ.
Зачем люди покупают бывшие в употреблении ноутбуки? Кто-то хочет сэкономить, для кого-то не важна производительность (все равно ноутбук будет использоваться в качестве пишущей машинки), а некоторые рассуждают так: раньше делали гораздо более качественные вещи, которые и сейчас по надежности могут дать фору современным собратьям (к слову сказать, в этом есть определенный резон). У большинства же эти побуждения переплетены так тесно, что вычленить единственный мотив не представляется возможным.
Другой вопрос, что минусы подобных покупок обычно не осознаются (максимум то, что вещь не новая — такой вот минус). А они, конечно, есть, и немалые.
Во-первых, это аккумуляторная батарея. Срок службы современной аккумуляторной батареи один год. Конечно, при грамотном использовании батарея может проработать и два, и три года. Но как быть уверенным, что предыдущий владелец пользовался ей правильно? Поэтому, купив подержанный ноутбук даже с еще не окончившимся сроком гарантии, надеяться на то, что аккумулятор будет корректно работать (если вообще будет), не стоит. Если же ноутбуку более года-двух, то, скорее всего, батареи в нем будет хватать максимум на 30-40 минут работы в офисных
приложениях. А стоимость нового аккумулятора может вызвать шок, на сегодняшний день она колеблется в районе 150-230 долларов.
Вообще, комплектующие для ноутбуков стоят гораздо дороже аналогов из настольных компьютеров. Поэтому при выходе из строя какой-нибудь детали или узла вполне может оказаться, что стоимость такого же нового будет сопоставима со стоимостью самого ноутбука (причем, работоспособного) на вторичном рынке. К примеру, если у вас выйдет из строя материнская плата или матрица (а это две самых дорогостоящих части ноутбука), то решатся на их немногие. Стоимость новой матрицы к некоторым ноутбукам Toshiba достигает 1100 евро, и в любом случае она не будет ниже 600 долларов. Материнская плата стоит не намного дешевле. Хотя, конечно, может повезти и в ремонтной организации окажется "донор" — такой же ноутбук, у которого неисправность другого рода. Тогда замена той же самой матрицы вам обойдется намного дешевле.
Причем это касается как сравнительно современных аппаратов, так и тех, которые "Ленина видели". С ними даже все гораздо сложнее. Во-первых, найти запчасти к старому компьютеру иногда не представляется возможным в принципе. Возьмем наиболее простой случай: вышел из строя жесткий диск. Казалось бы, вещь из разряда обыденных. Покупается новый и ставиться на место старого. Но при попытке поставить свежекупленный винчестер неожиданно выясняется, что конструктивные особенности не дают поставить его в предназначенное место. То есть старый жесткий диск немного отличается от стандартных ноутбучных. Дальнейшие поиски подобного винчестера, как правило, заканчиваются неудачей.
Интересный факт: иногда маститые производители резервируют некоторое количество запасных частей и комплектующих от всех когда-либо выпускавшихся под их торговой маркой ноутбуков. Вроде бы здесь все правильно: никто не сможет обвинить известную фирму в невнимательности к пользователям их продукции. На складах всегда есть в наличие весь ассортимент деталей, пусть даже модель снята с производства десять лет назад. Но при попытке купить эту деталь официальным путем выясняется: стоимость ее "заморожена" в момент, когда выпуск ее был прекращен. Попытавшись купить жесткий диск к ноутбуку Toshiba с процессором Pentium I, владелец аппарата обнаруживает, что подходящий для него винчестер объемом 1,3 Гб будет стоить 460 евро! Именно столько он стоил в момент прекращения этого типа дисков.
Вообще, для слишком старых ноутбуков, скорее всего, любой ремонт будет просто лишен всякого смысла. Уж слишком дорогой ценой он обойдется (как в прямом смысле, так и в переносном). Но, как ни парадоксально это звучит, по моему мнению, именно такие портативные компьютеры и имеет смысл покупать, если уж решаться на покупку б/у. Ведь большинство людей берут подержанные аппараты в качестве пишущей машинки (либо какие-то несложные программы, например, бухгалтерские). В этом смысле Pentium I вполне сгодится. Через полгода-год, когда он уже себя с лихвой окупит, сломанный аппарат, когда-то купленный за копейки, со спокойной душой просто выбрасывается. Ведь цель покупки выполнена, затратив минимум — получили максимум (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Старый ноутбук стоимостью 100$ вполне сгодится в качестве пишущей машинки
С более современным аппаратом такое уже не проходит. Купив ноутбук с процессором Pentium III за 600-700 долларов, человек ожидает более длительное время работоспособности аппарата, и платить за ремонт 200-400 долларов обычно не готов. Поэтому, услышав в сервисном центре стоимость ремонта, он начинает поиски самодеятельного мастера, либо пытается отремонтировать компьютер самостоятельно. Такие попытки, чаще всего, заканчиваются неудачей. Ноутбук не та вещь, которую можно починить на коленке в подвале.
Причем если до попыток ремонта мастерами-самоучками аппарат мог хоть как-то работать (например, только не было звука), то после их ремонта он вообще может перестать включаться. Подобное вовсе не редкость.
А почему ломаются старые ноутбуки? Вопрос далеко не риторический. Понятно, что старые вещи имеют свойство портиться от старости. Но, строго говоря, уровень исполнения старых ноутбуков был гораздо выше. Этому есть несколько причин, основная из которых та, что еще несколько лет назад ноутбук был в большей степени "штучным" товаром, а не товаром массового спроса, как сейчас, и стоил гораздо дороже. Поэтому просто так, "от старости", они, как правило, не ломаются.
Здесь, правда, следует сделать оговорку. Не ломаются от старости сами аппараты. Отдельные комплектующие, имеющие механические движущиеся части, имеет и количество часов наработки на отказ. В эту группу входят винчестеры, оптические накопители (CD, DVD/CDRW и т. д.) и флоппи-дисководы. Если у жесткого диска производителем заявлено, например, 35000 часов наработки на отказ, а он уже проработал 50000 часов, то выход его из строя вследствие выработки ресурса не должен удивлять — было бы, наоборот, странно, если б такого не произошло. Происходит выработка ресурса, и это первый из минусов такого приобретения.
Второй — и, наверное, самый существенный — минус: незнание истории аппарата. Перефразируя известную фразу, можно сказать — незнание истории не освобождает владельца от ответственности. Действительно, что вы можете сказать, глядя на работающий старый аппарат? Только то, что в данный момент он работает. А то, что перед продажей его могли неоднократно ронять, или он испытывал залитие разными жидкостями, или то, что неправильным обращением порвали дешифратор матрицы, а потом закрепили его картонкой и скотчем — этого вы не узнаете. Подобные сюрпризы обнаруживаются позднее, когда ни с того, ни с сего ноутбук перестает нормально работать.
Из всего сказанного следует вывод: если уж вы твердо решили купить бывший в употреблении ноутбук, постарайтесь сделать это в таком месте, где вы потом сможете предъявить претензии. Или — что будет наилучшим вариантом — где вы знаете владельца и уверены, что он не будет утаивать от вас неприятные вещи, когда-либо случившиеся с ноутбуком. Самым плохим вариантом станет покупка по объявлению в газете.
Также, неплохо, если в момент покупки с вами будет кто-то, кто хотя бы немного разбирается в старых ноутбуках. Вы можете в совершенстве знать компьютер, понимать тонкости различий архитектуры процессоров, но здесь вам все это вряд ли пригодится. При покупке старой машины, специалист, заглянув в багажник или посмотрев на стойки, сразу скажет — эта машина "битая", или по состоянию свечных отверстий определит, что двигатель не в порядке.
Так же и с ноутбуками: по неприметной трещине на крышке матрицы специалист может с большой долей вероятности предположить, что ноутбук подвергался физическому воздействию (удар или падение) или по характерному скрежету винчестера предположить его скорый выход из строя.
Еще одно замечание: если есть такая возможность, то брать подержанный аппарат желательно по принципу "money back", т.е. возможность возврата ноутбука в течение некоторого срока (пускай он будет даже минимальным, день-два). За это время необходимо тщательно протестировать аппарат, и, при выявлении какой-либо незаявленной неисправности, вы можете вернуть ноутбук обратно продавцу (в крайнем случае, если неисправность некритическая, договориться о скидке). В большинстве случаев, продавцы идут на такой вариант покупки.
В общем-то понятно, что покупка любой бывшей в употреблении вещи сродни лотерее. Но если играя в лотерею вы лишены возможности воздействовать на результат, то здесь не только можно, но даже нужно предпринять все возможные меры, которые помогут вам выиграть. Любая мелочь может оказаться решающей.
К примеру, совершив максимально выгодную покупку, вы через неделю-другую с огорчением можете обнаружить, что ноутбук был залит. А низкая стоимость объяснялась желанием владельца побыстрее сбыть его с рук.
Если уж отказаться от покупки бывшего в употреблении ноутбука нет возможности, то четкое осознание всех последствий такой покупки и грамотное следование рекомендациям может снизить риск — хотя, конечно, свести его к нулю не удастся.